Vil·la Urània

Pequeña residencia del siglo XIX, construida para el astrónomo Josep Comas i Solà, reconvertida en equipamiento. Al nuevo proyecto se le ha reconocido, en diferentes ocasiones, su bajo impacto ambiental y su consumo energético reducido, lo cual aparece, sobre todo, en la creación de un espacio intermedio con diferente comportamiento climático en verano y en invierno: en verano, el espacio funciona como un umbráculo con un cierre de cristal abierto, un espacio muy ventilado y denso en vegetación, que protege al edificio del sobrecalentamiento; en invierno, el cierre permanece cerrado para crear efecto de invernadero y acumular el calor en las losas de hormigón macizo del nuevo edificio, y la vegetación se poda para permitir la máxima captación solar.

 

Open Pro
SUMO Arquitectos SLP + YOLANDA OLMO
Domingo a las 11 (Pascual Bendicho) y a las 12 h (Jordi Pagès)

 

Vil·la Urània from Open House Barcelona on Vimeo.

Transports:

Metro

Cómo llegar:

Metro: L3 (Fontana); FGC: S1, S2 (Gràcia)