NOTICIAS


19/08/2022

ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA

Compartir:

Torre unifamiliar ubicada en un pasaje proyectado de forma unitaria como un conjunto de casitas de tipo inglés, con viviendas de planta baja y una planta piso y jardines espaciosos. Pese a la desaparición de algunas de las antiguas mansiones, la transformación de otras y la presencia de edificios contemporáneos, el pasaje conserva su atmósfera original y es un testimonio de lo que tenía que ser el Pla Cerdà.

Se trata de una torre de tres pisos de altura, construida para la familia Amat, con un jardín que reproduce una plaza italiana típica: una parte central con adoquines, mesas y sillas, y una zona de vegetación. Entre esa vegetación, puede verse un pimentero rosa, uno de los árboles más antiguos y más altos de la ciudad. Actualmente, en el edificio se encuentra el Istituto Italiano di Cultura, que, entre otros, cuenta con una biblioteca con un fondo de 19.000 volúmenes en lengua italiana.

NOTICIAS


09/09/2021

MAREMAGNUM (EDIFICIO + TERRAZA)

Compartir:

El edificio Maremàgnum, construido en 1995, en un momento de gran éxito del entorno del Port Vell, fue remodelado en 2006 con el objetivo de dar respuesta arquitectónica a una actualización de la imagen comercial convencional. El nuevo proyecto, que potenciaba las cualidades arquitectónicas del proyecto inicial, se estructuraba en dos frentes: por una parte, introducía nuevos materiales y una paleta de colores más luminosos; por otra parte, creaba un atrio central que organizaba todas las plantas del edificio, introducía luz natural y cambiaba radicalmente la imagen del centro comercial. En el año 2007, con la voluntad de otorgar carácter de punto de encuentro al edificio, se llevó a cabo una reforma en la planta segunda del centro. Entre otros aspectos, el nuevo proyecto creó una plaza-terraza-mirador central, cubierta con una marquesina ligera y transparente, para poder celebrar diferentes eventos públicos.

NOTICIAS


25/07/2022

ESCOLA LA MAR BELLA

Compartir:

Proyecto resultante de la reforma y ampliación de una escuela existente que se estructura en tres volúmenes conectados entre ellos. Los dos primeros volúmenes (edificio original y nueva edificación) se organizan en forma de L, delimitando un patio, y contienen el programa más privado de la escuela (aulas, administración, cocina y comedor). El tercer volumen es un edificio exento (unido al resto mediante un puente), que da al espacio público y contiene un gimnasio-sala polivalente y una biblioteca, que el resto del barrio utiliza fuera del horario escolar. Constructivamente, se utilizan soluciones sencillas, duraderas, resistentes y de bajo mantenimiento (ejecutadas en hormigón, madera, toldos enrollables textiles…). Energéticamente, el edificio se concibe con un consumo energético casi nulo y presta especial atención al diseño de la protección solar y la ventilación natural.

NOTICIAS


25/07/2022

INSTITUTE FOR ADVANCED ARCHITECTURE OF CATALONIA (IAAC)

Compartir:

El IAAC es un centro internacional de investigación, educación, producción y divulgación que tiene la misión de imaginar el futuro hábitat de nuestra sociedad para construirlo en el presente. En el Instituto se crean redes de conocimiento interdisciplinario (se trabaja en colaboración con varias ciudades, comarcas, grupos industriales, centros de investigación, entidades…) y tiene su sede principal en el distrito barcelonés del 22@ (referente internacional de empresas e instituciones orientadas a la sociedad del conocimiento). El campus de Poblenou es el corazón del Instituto, una antigua fábrica de cerámica transformada en fábrica de ideas y proyectos, un edificio de 2.200 m² que mezcla un enfoque experimental y productivo de la arquitectura y el urbanismo.

NOTICIAS


25/07/2022

TORRE MAPFRE

Compartir:

El proyecto urbanístico de la zona de la Vila Olímpica (Barcelona 92) se estructuró en un sistema de franjas (playas, paseo marítimo, avenida litoral, edificios aislados y barrio residencial). En la franja de edificios aislados se encuentra el rascacielos de la Torre MAPFRE, un edificio de 43 plantas y 154 metros de altura que, junto a la vecina torre, se han convertido en hitos visuales de la ciudad. La construcción de la torre se resuelve con un núcleo central de hormigón armado, un perímetro de pilares retirado del plano de fachada y cristales inclinados para su cierre. En 2016 se realizó una reforma importante en la torre: se mejoró su eficiencia energética, se introdujeron espacios adecuados para las nuevas formas de trabajo y se renovaron los accesos y las zonas comunes.

Torre MAPFRE está unida al volumen inferior en forma de vela, un edificio de comercialización de oficinas que está ocupado parcialmente por el Centro de Fotografía KBr, de la Fundación MAPFRE, con exposiciones de reconocidos fotógrafos de ámbito mundial.

NOTICIAS


30/07/2021

RECINTO SANT PAU – FACULTAD DE MEDICINA DE LA UAB

Compartir:

Rehabilitación del antiguo pabellón de la farmacia del Hospital, uno de los tres cuerpos conectados que formaban el pabellón central del recinto (farmacia, convento y cocina). El edificio estaba distribuido en un gran espacio central con cubierta de vidrio y nervios metálicos; un primer piso con cámaras que rodeaban el espacio central, y un segundo piso que ocupaba parcialmente la planta a levante y poniente. Para adaptarse a la topografía del terreno, la planta baja del pabellón se ubicaba seis metros por debajo de la cota de la calle y, en consecuencia, estaba rodeada de un foso que aportaba luz natural y ventilación al interior. La intervención actual ha realizado un refuerzo estructural del pabellón; la adecuación funcional y el diseño de interiores para uso de la Unidad Docente de Sant Pau de la Facultad de Medicina de la UAB y Escuela de Enfermería, y la integración del edificio en la red de infraestructuras de energía geotérmica del recinto.

La Facultad de Medicina de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), que fue inaugurada en 1968, es un centro universitario público que tiene como objetivo formar a profesionales asistenciales con los conocimientos, habilidades y actitudes sobre la salud y la enfermedad que requiere la sociedad actual, y que capacitan para su ejercicio profesional de acuerdo a la normativa vigente.

NOTICIAS


30/07/2021

RECINTO SANT PAU – CASA DE CONVALESCENCIA DE SANT PAU

Compartir:

Antiguo pabellón destinado a albergar a personas convalecientes, con capacidad para cien residentes y autonomía respecto al resto del Hospital (con farmacia, cocina y una economía propias). El edificio, de 6.245 m², se distribuye en cuatro plantas y un sótano, y todo él es rico en elementos modernistas (bóveda tabicada, columnas y capiteles de piedra natural, arcos y muros de fábrica de obra vista, escaleras con escalones de mármol y piedra caliza, murales de baldosa policromada…). Entre todos estos elementos, destacaba una capilla de proporciones verticales con una gran cúpula central que dividía el edificio en dos, un ala para hombres y otra para mujeres. En 1998, el edificio fue rehabilitado para usos académicos y con voluntad de devolverle su forma original: se rehabilitaron fachadas y cubiertas (con la gran cúpula central) y se adecuó el edificio como equipamiento de aulario, ubicando la biblioteca en la planta sótano.

La Casa de Convalecencia, una de las últimas obras del modernismo catalán, es actualmente la sede de la Fundació Universitat Autònoma de Barcelona.

NOTICIAS


28/07/2021

VIVIENDAS COOPERATIVAS LA XARXAIRE

Compartir:

Edificio que se integra en el entorno histórico en el que se ubica a través de la fachada (replica el entorno con aberturas verticales que se protegen del sol con la tradicional persiana enrollable de cordel) y de la planta baja (donde, para potenciar la vida en la calle, se sitúa un local comunitario que conecta el ámbito público y privado). El proyecto propone un edificio saludable, agradable y ambientalmente sostenible. Para mejorar las condiciones térmicas interiores, se prevé ventilación cruzada y protección solar (persianas venecianas) en las viviendas, así como el diseño de una cubierta vegetal en el edificio. Por otra parte, el edificio se construye en madera (material renovable que disminuye el peso de la construcción, su gasto energético y las emisiones de CO2 respecto a la construcción convencional), y prevé el reaprovechamiento de las aguas grises para usos de riego y WC.

NOTICIAS


06/10/2020

MUSEO CAN FRAMIS (FUNDACIÓN VILA CASAS)

Compartir:

La intervención en la antigua fábrica de Can Framis para convertirla en espacio expositivo de la Fundació Vila Casas muestra su deteriorada piel formando un collage contemporáneo y construye un nuevo edificio que conecta las dos naves existentes, coincidiendo a la vez con el trazado de otra antigua nave. Así, los tres edificios configuran un patio que se convierte en un vestíbulo polivalente para el museo.

NOTICIAS


06/10/2020

VIVIENDA COOPERATIVA LA BALMA

Compartir:

Proyecto ganador del concurso público de solares municipales destinados a vivienda cooperativa en cesión de uso. El edificio, que comparte espacios con el barrio y muestra la riqueza de la vida comunitaria interior, cuenta con una sección cambiante que se adapta a las necesidades de cada piso y ofrece un buen confort climático y acústico. Tipológicamente (el grupo lo forman 33 personas agrupadas en 19 unidades de convivencia), las viviendas se diseñan a partir de una unidad básica de 50 m² ampliables según las necesidades de los usuarios: las viviendas se apropian de espacios (de forma individual, compartida o como habitaciones satélite) con una obra mínima de divisorias en seco. Constructivamente, se trata de un edificio ligero donde predominan materiales reutilizables y desmontables, que permiten reducir la cimentación y los materiales de origen mineral en el edificio.

NOTICIAS


06/10/2020

MUHBA OLIVA ARTÉS

Compartir:

Proyecto de intervención sobre una antigua fábrica taller de principios del siglo xx dedicada a la producción y reparación de maquinaria para convertirlo en un espacio laboratorio del Museo de Historia de Barcelona, en Poblenou. Se trata de un proyecto arquitectónico que, debido a la realidad económica que le ha tocado vivir, encadena pequeñas intervenciones que van construyendo el proyecto definitivo poco a poco. Los nuevos elementos necesarios para el funcionamiento del museo se añaden por el exterior de la nave: un ascensor que recuerda una chimenea que nunca no existió en la fábrica, unas escaleras lineales de evacuación y un gran porche que, en un gesto de brazos abiertos, se abre al parque sin modificar la arquitectura fabril original. En el interior, la escalera, que en el proyecto original ocupaba el espacio central de la nave, tomando un cierto protagonismo, se ha colocado en una esquina, intentando ocupar el mínimo espacio posible. Todas las piezas se resuelven con planchas de hierro de tono dorado, haciendo referencia a la época en la que se construyó la fábrica.

NOTICIAS


06/10/2020

CABALLERIZAS DE LA GUARDIA URBANA

Compartir:

El antiguo edificio de la Galería de Máquinas de la Exposición Universal de Barcelona de 1888 fue construido según los parámetros de modernidad del momento (tres naves cubiertas por una estructura metálica). Pero después de la exposición fue parcialmente derruido y afectado por el nuevo trazado de la calle de Wellington. Todavía se conservan su fachada principal (mirando al parque de la Ciutadella) y la parte anterior de las naves, que establecen un curiosos diálogo con sus nuevos habitantes.