NOTICIAS


02/10/2021

PARROQUIA DE SAN JAIME

Compartir:

El proyecto aprovecha un edificio preexistente inacabado, ubicado en un barrio obrero de Badalona. Fue el único lugar que el cura de la parroquia de Sant Jaume pudo adquirir. La actuación muestra algunos de los elementos más representativos de la obra de Moragas, respondiendo a la estrategia de una actuación económicamente asequible para resolver tanto los elementos exteriores como los acabados interiores, que remiten a una arquitectura realista de la que esta obra constituye una de las primeras manifestaciones.

NOTICIAS


27/09/2021

EDIFICIOS DE CODERCH EN LA CALLE DE SANT MUÇ

Compartir:

A mediados del siglo xx, se llevó a cabo la fase principal de urbanización de una de las calles más tranquilas de Sitges, la de Sant Muç, y entre los arquitectos que más obras firmaron encontramos el estudio Coderch-Valls, con encargos de viviendas unifamiliares para Josep Mirabent i Magrans, para Noel Clarasó y para la familia González-Vigano, la Villa Saudade. Destacan los dos conjuntos de apartamento hechos para Lluís Torrents, en el que hace esquina con la avenida de Sofía, en la planta baja del cual está la farmacia familiar, y el conjunto de viviendas conocido como Baracoa.

NOTICIAS


27/09/2021

EDIFICIOS DE OCIO EN EL FRENTE MARÍTIMO (CHIRINGUITO, PICNIC, PISCINA MARIA TERESA Y KANSAS)

Compartir:

Los espacios más concurridos de Sitges son el paseo de la Ribera y el paseo Marítimo, en los que encontramos varios establecimientos de restauración que permiten disfrutar de la proximidad del mar y las playas. Destacamos el Chiringuito, un pequeño edificio de estilo tradicional ideado en 1943 por el arquitecto José Antonio Coderch, el mismo autor, junto con su socio Manuel Valle, del proyecto del PicNic, antigua Orxateria Valenciana, proyecto de 1942-1944. Completando el conjunto, la Piscina Maria Teresa, de 1931, que formaba parte del complejo de ocio, junto con el Casino Playa de Oro, situado en terreno que desde 1954 ocupa el Restaurante Kansas, un edificio racionalista de madera, actualmente desaparecido totalmente, que fue construido mediante la reutilización de gran parte de los elementos que habían formado el pabellón de Checoslovaquia en la Exposición Internacional de Barcelona de 1929.

NOTICIAS


22/09/2021

CASA CODERCH (SANT FELIU DE CODINES)

Compartir:

PLAZAS AGOTADAS

La Casa Coderch es una vivienda unifamiliar de 400 metros cuadrados de superficie situada en el término municipal de Sant Feliu de Codines. Obra del arquitecto José Antonio Coderch, del año 1972, bajo encargo de su hermana, para convertirse en la casa de veraneo familiar. La vivienda se estructura en dos sectores, a partir del núcleo de acceso, separando la zona de día y de noche, con un acceso diferenciado para el servicio. La zona de noche está formada por cinco habitaciones, cada una con un baño propio, además de la habitación principal, que cuenta con vestidor independiente.
La zona de día cuenta con un amplio comedor, con acceso directo a la terraza, y dos salas adyacentes de mayor y menor dimensión, conectadas con la piscina y la terraza exterior. El espacio exterior adquiere un papel protagonista, al cual la casa se vierte, con una fachada retranqueada que maximiza la entrada de luz y vistas entre el interior y el exterior. Con el fin de controlar la entrada de luz del sol, todas las aberturas disponen de persianas metálicas con lamas regulables, que, además, pueden quedar totalmente plegadas, para dejar la apertura libre.
La vivienda cuenta con un estudio en planta primera, el despacho del padre de familia, que dispone de una pequeña terraza independiente.

NOTICIAS


15/09/2021

AMPLIACIÓN DE LA ESCOLA TÈCNICA SUPERIOR D’ARQUITECTURA DE BARCELONA (ETSAB)

Compartir:

Ampliación de un edificio, de planta rectangular y carácter vertical, por su parte sur, con formas orgánicas y de carácter horizontal. El nuevo volumen se desarrolla en planta baja y semisótano, y en él se ubican las aulas teóricas y el aula magna de la universidad. La mayoría de las aulas se orientan a norte (que lleva al arquitecto a descartar la ortogonalidad en favor del uso de la línea curva), y las que están ubicadas a sur se iluminan a través de patios que aportan luz indirecta y tamizada. Además, las aulas se distribuyen de forma que los alumnos miren al jardín, favoreciendo siempre una relación interior-exterior del edificio con su entorno. El tratamiento exterior de la ampliación se diferencia del edificio existente y adopta la plaqueta cerámica (Pitxolí) como material de acabado (un material tradicional que se adapta bien al proyecto), creando un contraste de forma y materiales que puntualmente interaccionan. La ampliación conecta con el edificio existente a través de un gran vestíbulo de acceso que articula el paso entre los dos edificios. Este vestíbulo hoy se habilita para exposiciones, actividades culturales… y toma una dimensión pública.

NOTICIAS


02/08/2021

VIVIENDAS COCHERAS DE SARRIÁ

Compartir:

ENTRADAS AGOTADAS

Primer encargo de vivienda colectiva de envergadura que recibe el arquitecto (veinte bloques de siete pisos de altura que se distribuyen en cuatro filas). El proyecto aproxima casa y ciudad para huir de la monotonía y de las alturas deshumanizadoras, y se trabaja a diferentes escalas. A escala urbanística, se reinterpretan instrumentos tradicionales (como la calle y la plaza) con el fin de liberar las viviendas del tráfico rodado y acercarlas al máximo al espacio verde (dentro del conjunto se crean calles-jardín). El diseño de los bloques es el resultado de una investigación sobre esquemas experimentados con anterioridad, con programas funcionales diversos y una mínima ocupación del ancho de la fachada por parte de las viviendas. A escala doméstica, aparecen diferentes tipologías de vivienda, que responden a criterios como la flexibilidad, la economía, la densidad y la orientación.

NOTICIAS


30/07/2021

EDIFICIO DE OFICINAS TRADE

Compartir:

Conjunto de cuatro torres de oficinas de planta lobulada, tres de las cuales están unidas por la planta baja, que recupera los conceptos del movimiento moderno para los rascacielos de cristal e innova con un muro cortina expresivo que se curva de forma sinuosa. El proyecto resulta un ejemplo de las posibilidades de formalización de paisajes urbanos desde la propia arquitectura (por la forma, por el efecto espejo de la fachada, que interrelaciona el conjunto con su entorno…). Constructivamente, el edificio aparece una contradicción entre la piel acristalada (que aporta ligereza a las torres) y los antepechos interiores de fábrica de obra (un recurso que el arquitecto aplica en la arquitectura doméstica).

El proyecto de reforma interior de una de las plantas de oficinas mantendrá al máximo el espíritu de la planta original (recuperará la estructura interior perdida de cuatro oficinas por planta), y se actualizarán las instalaciones y los acabados teniendo en cuenta las necesidades de las oficinas del siglo XXI.

NOTICIAS


28/07/2021

TORRE URQUINAONA

Compartir:

VISITAS GUIADAS SIN INSCRIPCIÓN PREVIA

Torre de 70 metros de altura (22 plantas) construida durante la alcaldía de Josep Maria de Porcioles, que proyectó una ciudad llena de rascacielos. El proyecto, situado en un chaflán del Eixample barcelonés, concentra su edificabilidad en una esquina y crea un zócalo de seis plantas que se alinea con la edificación vecina. La torre resulta un volumen esbelto, de planta octogonal, que arranca desde el suelo y, a pesar de su altura, mantiene un carácter discreto, gracias al uso del revestimiento de gres oscuro y una sección variable que rompe la monotonía de la fachada. Actualmente, este edificio de estética brutalista mantiene el uso original de oficinas para el que fue proyectado.

NOTICIAS


28/07/2021

INSTITUT FRANÇAIS DE BARCELONA

Compartir:

VISITAS GUIADAS SIN INSCRIPCIÓN PREVIA

El proyecto del Institut Français de Barcelona parte de la voluntad de los arquitectos de asumir su papel de carácter urbano. Se trata de un gran volumen neutro de forma paralelepípeda (volumen definido por las ordenanzas) donde se centran los esfuerzos en la creación de espacios abiertos: gracias a que el proyecto no agota la edificabilidad permitida, se consigue separar el edificio de los edificios vecinos (dotándolo de carácter institucional) y retirarlo del tráfico y el ruido de la calle y de la avenida Diagonal. Destaca la imagen contundente de una fachada ordenada donde se repiten las proporciones de huecos y llenos (la distancia de macizo es igual a la del vacío de la carpintería, y se repite en toda la superficie) y lisa (las carpinterías quedan enrasadas por la cara exterior de la fachada). La última planta del proyecto, que originalmente estaba destinada a la vivienda del director, actualmente acoge una residencia de artistas.

NOTICIAS


28/07/2021

VIVIENDAS PARA LA COOPERATIVA OBRERA LA MAQUINISTA

Compartir:

INSCRIPCIONES AGOTADAS

Promovido por el Instituto Nacional de la Marina con tal de eliminar parte de las barracas de la playa y ofrecer más vivienda a los pescadores de La Barceloneta, el proyecto es un conjunto de once bloques que contienen ciento sesenta viviendas sociales, una muestra de la voluntad de los arquitectos de solucionar los problemas urbanos. En primer lugar, se trata la alta densidad del barrio agrupando la edificación en forma de U y liberando un espacio público central. En segundo lugar, para otorgar condiciones mínimas de habitabilidad a las viviendas, se diseña un módulo en forma de T que, estratégicamente colocado de forma perpendicular sobre el patio central, consigue que las viviendas sean totalmente exteriores (las salas de estar y las habitaciones principales miran a la plaza central, y las habitaciones secundarias se vierten a la calle). Por último, aparecen unos paramentos oblicuos en fachada que conducen las visuales en diagonal y evitan que los habitantes perciban la estrechez de la calle. En el año 2012 se llevó a cabo una rehabilitación para reparar elementos dañados (cubierta, frontales, balcones, etc.), y se realizó con la voluntad de recuperar la imagen de la fachada más fiel posible al aspecto original del proyecto.

NOTICIAS


06/10/2020

ITINERARIO ARQUITECTO PUIG I GAIRALT – COLLBLANC LA TORRASSA

Compartir:

Conoce los edificios más representativos del distrito de Collblanc-la Torrassa y la obra de los arquitectos Antoni y Ramon Puig i Gairalt. Estos arquitectos representan la arquitectura hospitalense de los años ’20 y ’30 del siglo XX. Hijos de l’Hospitalet, fueron evolucionando desde formas modernistas y novecentismo para acabar centrandose en su estilo máss característico: el racionalismo, propugnado por arquitectos de la talla de Mies Van der Rohe y Le Corbusier. Durante el recorrido visitaremos los edificios más emblemáticos de los arquitectos y descubriremos la importante tarea de urbanista que Ramon Puig i Gairalt realizó en calitat de su cargo de arquitecto municipal de L’Hospitalet y su atención a la arquitectura domèstica – las peculiares casas de pasillos destinadas a la comunidad obrera.

Recorrido:
– Pont d’en Jordà
– Castell de Bellvís
– Plaça Espanyola
– Casa del Cargols
– Teatre Joventut
– Plaça i Mercat de Collblanc
– Gratacels de Collblanc

NOTICIAS


06/10/2020

GRATACELS DE COLLBLANC

Compartir:

El edificio “Gratacels de Collblanc” se erigió entre 1931 y 1933. El aumento masivo de flujos migratorios llevó al arquitecto municipal Ramon Puig Gairalt a proyectar este modelo de habitáculo innovador tanto porque representa el concepto de densificación en altura (de 44,50 m de altura, insólita en la época y, entonces, la casa más alta de Cataluña), como por las innovaciones tecnológicas y vanguardistas cercanas al movimiento racionalista (expresividad mediante fórmulas volumétricas y una estructura piramidal). Once pisos, 34 células de vivienda, escalera lateral con caja de ascensor y patios de ventilación de forma poligonal o rectangulares configuran este Gratacel, un emblema de la ciudad, símbolo de progreso y modernidad.