NOTICIAS


02/08/2021

SALESIANS SARRIÀ

Compartir:

Las instalaciones de la escuela Salesians de Sarrià están situadas sobre la antigua masía Can Prats, semilla de las Escoles Professionals d’Arts i Oficis Salesians, inauguradas en 1884. En 1901, se construyó una iglesia de estilo neogótico, de una sola nave, con una cubierta a dos vertientes que descansa sobre arcos ornamentados de madera y columnatas de piedra. Durante la Guerra Civil, el conjunto fue confiscado por la Generalitat y pasó a tener diferentes usos: uso de almacén (con la construcción correspondiente de nuevas naves), uso de fábrica de armas (fábrica 14 de armamento de la Generalitat), refugio antiaéreo (realizado en hormigón armado y preparado para una emergencia larga)… Actualmente, las habitaciones de la antigua masía se han convertido en salas y despachos académicos; la parroquia se conserva en buen estado y está incluida dentro del catálogo del patrimonio arquitectónico de la ciudad, y el refugio queda escondido bajo el patio de la escuela.

NOTICIAS


02/08/2021

VIVIENDAS COCHERAS DE SARRIÁ

Compartir:

ENTRADAS AGOTADAS

Primer encargo de vivienda colectiva de envergadura que recibe el arquitecto (veinte bloques de siete pisos de altura que se distribuyen en cuatro filas). El proyecto aproxima casa y ciudad para huir de la monotonía y de las alturas deshumanizadoras, y se trabaja a diferentes escalas. A escala urbanística, se reinterpretan instrumentos tradicionales (como la calle y la plaza) con el fin de liberar las viviendas del tráfico rodado y acercarlas al máximo al espacio verde (dentro del conjunto se crean calles-jardín). El diseño de los bloques es el resultado de una investigación sobre esquemas experimentados con anterioridad, con programas funcionales diversos y una mínima ocupación del ancho de la fachada por parte de las viviendas. A escala doméstica, aparecen diferentes tipologías de vivienda, que responden a criterios como la flexibilidad, la economía, la densidad y la orientación.

NOTICIAS


02/08/2021

SEDE CENTRAL DE LA UNIVERSITAT OBERTA DE CATALUNYA

Compartir:

Proyecto que ocupa dos edificios de carácter muy diferente situados en una parcela triangular (resultado de la construcción de la Ronda de Dalt). El primer edificio es una torre novecentista construida como residencia de veraneo: un volumen aislado con la fachada principal orientada a mediodía, de composición simétrica, dos plantas nobles, una planta bajo cubierta y una planta sótano. El proyecto de reforma lo adapta a las necesidades del nuevo uso (servicios centrales de una universidad) manteniendo el carácter y la configuración básica de sus espacios más representativos, la volumetría y la imagen exterior. La intervención se centra en la mejora de la comunicación vertical entre las plantas y la adecuación del resto de espacios a los nuevos requerimientos funcionales y técnicos. El segundo edificio es un volumen de nueva construcción pensado para acoger los usos administrativos de la universidad. El proyecto opta por no agotar el gálibo permitido por el planeamiento y propone un volumen horizontal parcialmente soterrado que no entra en competencia con la torre (construye cuatro plantas y solo una es visible desde el exterior).

NOTICIAS


02/08/2021

TORRE ADRIÀ MARGARIT

Compartir:

Esta vivienda del notario del Dr. Andreu es un ejemplo de la transformación de usos que han sufrido las residencias señoriales de la avenida del Tibidabo (hoy convertidas en consulados, oficinas, clínicas…). Se trata de una torre unifamiliar aislada originalmente de planta baja, piso y desván (hoy dos pisos y desván) y rodeada de jardín. De la torre, de estilo novecentista con influencia francesa, destacaba la solución del acceso principal porticado, situado en un lateral del edificio, lo que provocaba un recorrido por delante de la fachada principal hasta el garaje.

NOTICIAS


02/08/2021

CASA GRASES (en obras)

Compartir:

AVISO: Este edificio es de alta afluencia de visitantes. Una vez alcanzado el aforo máximo del edificio se procederá al cierre de la cola.

 

Edificio de estilo historicista, concebido como residencia familiar, que en 1888 sufrió una reforma importante, con la que se redistribuyeron los espacios interiores y la ubicación de las escaleras. Sin embargo, esa reforma mantuvo las salas principales con la decoración pictórica y las pinturas ornamentales en los techos de las dependencias menores. En 2016, se inició un proyecto de rehabilitación y ampliación de la casa para convertirla en cuatro viviendas. Se trata de una intervención respetuosa con la edificación original (se recuperan fachadas, pinturas interiores, techos, cornisas…) y que plantea una ampliación que, con un lenguaje arquitectónico moderno, no sea un elemento discordante con la edificación original. La rehabilitación es compleja: la estructura original no se conservaba en buen estado, se ha construido una nueva planta sótano, se han rehabilitado interiores y fachada, y siempre se han buscado las soluciones técnicas más adecuadas y más cuidadosas.

NOTICIAS


22/10/2020

ITINERARIO LIBRE LAS TORRES DE SAGNIER

Compartir:

Enric Sagnier es una de las figuras clave de la arquitectura catalana de finales del siglo xix y principios del xx y, al mismo tiempo, una de las más prolíficas. El arquitecto construyó edificios públicos de grandes dimensiones, suntuosas viviendas unifamiliares, numerosas iglesias y centros de enseñanza, tanto en las zonas más céntricas como en espacios con una vista privilegiada de la ciudad. Los edificios de Sagnier están muy presentes en las calles de Barcelona y, gracias a restauraciones y reconversiones de sus usos, han llegado a la actualidad.

En este itinerario nos centramos en la construcción de las torres de la avenida Tibidabo (viviendas unifamiliares aisladas, muestras del deseo de notoriedad de la burguesía y la nobleza catalana), una tipología que centró gran parte de su carrera.

Hoy en día, en esas casas de veraneo no vive nadie, ya que durante el último medio siglo la zona ha sufrido una modificación importante de usos y, progresivamente, se han abandonado las viviendas y han aparecido usos de oficinas, docentes, de hostelería y lúdicos. ¿Qué queda de aquel momento de lucimiento y ostentación? ¿Cómo ha sobrevivido al paso del tiempo? Con Sagnier descubriremos algunas de las torres más destacadas al pie de Collserola y cómo han llegado hasta hoy.

NOTICIAS


22/10/2020

COCHERA DEL TRAMVIA BLAU

Compartir:

Situada estratégicamente en la falda de la montaña del Tibidabo, la cochera del Tramvia Blau (Tranvía Azul) entró en funcionamiento en 1901. En aquella época resultaba una infraestructura innovadora, hoy en día es una de las cocheras de tranvía más antiguas de Europa, y todavía está en funcionamiento. Salvo algunas modificaciones, la cochera del Tramvia Blau conserva su estado original y muestra la distribución típica de una nave industrial propia de las cocheras de la época de finales del siglo XIX.

NOTICIAS


06/10/2020

DEPÓSITO DEL REY MARTÍ

Compartir:

Un hallazgo fue lo que pasó con el depósito del Rei Martí, un antiguo depósito de retención de agua situado en la antigua finca de la torre y viaducto de Bellesguard, obra de Antoni Gaudí. Un depósito soterrado de más de 600 m² y datado a finales del siglo XIX que había quedado olvidado bajo un bosque de pinos hasta que, hace veinte años, se redescubrió de forma accidental. En el interior del depósito, los arcos y las bóvedas cerámicas mantienen su carácter original y la huella del agua y la cal. Unos elementos constructivos que se enfatizan con la iluminación para convertirlos en los únicos protagonistas.

NOTICIAS


06/10/2020

LYCÉE FRANÇAIS MATERNELLE

Compartir:

Reforma y ampliación del centro escolar que propone un diálogo entre un edificio histórico (una villa de principios del siglo XX) y un nuevo edificio (representativo y extremadamente funcional) conectados por un nuevo porche y un gran patio central de juegos. La propuesta sitúa todas las aulas en el edificio nuevo, y los usos comunes (mediateca, sala de música y áreas de administración), en la villa restaurada. La fachada se forma con lamas verticales que aportan una protección solar óptima y eficiente en el comportamiento térmico, medioambiental y de durabilidad, gracias a un estudio de su posición, orientación y separación.

NOTICIAS


06/10/2020

RESTAURANTE LA BALSA

Compartir:

El proyecto de esta obra se sitúa encajonado en el interior de una antigua balsa cuadrada del siglo xix de la que se conserva el muro de piedra perimetral. En la planta semisótano se ubican las zonas de servicio del restaurante y una vivienda para el propietario; y en la planta primera se ubica el comedor. Esta sala cuenta con una estructura de pilares que soportan una cubierta de madera y dejan libre el perímetro para iluminar el interior, mientras que un gran tragaluz ilumina la parte central de la planta. El restaurante se extiende hacia el norte a través de una terraza de verano cubierta con encañizado, y al sur, con una terraza de invierno. El conjunto de los materiales, el detalle con el que se proyectó el jardín y la importancia entre la relación interior-exterior del edificio hacen que el proyecto sea una muestra de arquitectura mediterránea.

NOTICIAS


06/10/2020

CASA MULEY AFID (CONSULADO DE MÉXICO)

Compartir:

AVISO: Este edificio es de alta afluencia de visitantes. Una vez alcanzado el aforo máximo del edificio se procederá al cierre de la cola.

 

 

Esta casa modernista, que encargó el sultán Muley Afid, exiliado en Barcelona a principios del siglo XX, es un edificio aislado y rodeado de jardín, organizado según una compleja volumetría, con terrazas y miradores prominentes y con una torreta con coronamiento agudo que domina el conjunto. Exteriormente, los paramentos blancos se complementan con el uso del ladrillo como elemento decorativo aplicado puntualmente, junto a las tejas vidriadas de color verde y los paneles esgrafiados sobre las aperturas. En el año 2002 se restauró para acoger al Consulado de México.

NOTICIAS


06/10/2020

VILLA URÀNIA

Compartir:

Pequeña residencia del siglo XIX, construida para el astrónomo Josep Comas i Solà, reconvertida en equipamiento. Al nuevo proyecto se le ha reconocido, en diferentes ocasiones, su bajo impacto ambiental y su consumo energético reducido, lo cual aparece, sobre todo, en la creación de un espacio intermedio con diferente comportamiento climático en verano y en invierno: en verano, el espacio funciona como un umbráculo con un cierre de cristal abierto, un espacio muy ventilado y denso en vegetación, que protege al edificio del sobrecalentamiento; en invierno, el cierre permanece cerrado para crear efecto de invernadero y acumular el calor en las losas de hormigón macizo del nuevo edificio, y la vegetación se poda para permitir la máxima captación solar.