NOTICIAS


19/08/2022

NNWALLERY: MURO VALÈNCIA-ROGENT

Compartir:

El proyecto NNWALLERY, promovido por Núñez i Navarro en colaboración con Norma Editorial, transforma muros de obra en grandes murales en los que artistas urbanos vinculados a la ciudad (grafiteros, historietistas, dibujantes de cómic…) expresan lo que les inspira Barcelona. Una vez terminan las obras de los edificios, los murales se retiran.

En la calle de València, esquina con Rogent, se podrá contemplar la obra de DXTR (Dennis Schuster, Berlín), artista de estilo urbano de proyección internacional que combina aplicaciones en muros urbanos y campañas publicitarias para marcas reconocidas. Será un mural interactivo, de más de 50 metros de largo y 2,5 metros de altura, inspirado en el mítico Dónde está Wally: entre múltiples personajes y detalles, el mural esconde tres objetos o personajes que el espectador puede encontrar, capturar en una imagen y enviar a través de un formulario para participar en un sorteo. Durante el festival, se podrá ver al artista en directo pintando el mural.

NOTICIAS


19/08/2022

ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA

Compartir:

Torre unifamiliar ubicada en un pasaje proyectado de forma unitaria como un conjunto de casitas de tipo inglés, con viviendas de planta baja y una planta piso y jardines espaciosos. Pese a la desaparición de algunas de las antiguas mansiones, la transformación de otras y la presencia de edificios contemporáneos, el pasaje conserva su atmósfera original y es un testimonio de lo que tenía que ser el Pla Cerdà.

Se trata de una torre de tres pisos de altura, construida para la familia Amat, con un jardín que reproduce una plaza italiana típica: una parte central con adoquines, mesas y sillas, y una zona de vegetación. Entre esa vegetación, puede verse un pimentero rosa, uno de los árboles más antiguos y más altos de la ciudad. Actualmente, en el edificio se encuentra el Istituto Italiano di Cultura, que, entre otros, cuenta con una biblioteca con un fondo de 19.000 volúmenes en lengua italiana.

NOTICIAS


21/07/2022

VIVIENDA EN RONDA SANT ANTONI

Compartir:

Reforma integral que realiza un esponjamiento del espacio original desde el acceso hasta la fachada. Las zonas comunes forman una secuencia de áreas conectadas que generan nuevas visuales y potencian la iluminación natural y la ventilación de la vivienda; mientras que las zonas privadas se sitúan adosadas a la fachada, los patios interiores y la galería de patio interior de manzana (desde donde se puede apreciar la longitud total de esta vivienda). El proyecto resultante respira armonía entre los elementos originales conservados (pavimentos hidráulicos, cornisas y carpintería exterior) y los nuevos (mobiliario, carpintería interior y luz indirecta) y reivindica el carácter atemporal de la nueva vivienda.

NOTICIAS


21/07/2022

COL·LEGI NOTARIAL DE CATALUNYA

Compartir:

La construcción de la sede del Colegio de Notarios de Catalunya puede definirse en tres etapas: la primera, cuando se construye la primera sede, sobre un solar a caballo entre los terrenos del convento del Carme y de Elisabets (un edificio de nueva planta de carácter monumentalista y estilo sobrio, composición simétrica y organizado en torno a un patio central); la segunda, cuando se levanta un segundo piso en el edificio original (mejora las condiciones de la sala de actos y la biblioteca, y unifica funciones en cada planta) y se amplía con la adquisición de la finca vecina (hecho que mejora las condiciones del archivo); la última, en 1992, cuando se lleva a cabo un proyecto unitario de reforma y ampliación que religa los dos edificios (devolviéndole la importancia al patio central) y se establece un nuevo diálogo entre lo clásico y lo moderno.

NOTICIAS


06/10/2020

EL VIVER, OFICINAS MUNICIPALES

Compartir:

Este proyecto es un contenedor sobrio y funcional que reagrupa servicios municipales diversos y dispersos. El edificio, de cuatro plantas de oficinas, se organiza de lo público a lo privado y se aprovecha de la topografía para levantarse sobre un zócalo que recoge la zona de atención al ciudadano en un espacio a doble altura que llena todo el volumen de luz natural. Tanto las oficinas como las reservas de espacios para instalaciones dan flexibilidad en la distribución evolutiva del proyecto. Para unir el proyecto, se sitúan cuidadosamente las comunicaciones verticales y se define una gradación necesaria entre los espacios servidores y los que deben ser servidos.

NOTICIAS


06/10/2020

LA CASA DE L’HEURA Y LA CASA DELS DOFINS

Compartir:

La Casa dels Dofins y la recién inaugurada Casa de l’Heura son dos domus o casas acomodadas romanas de finales del siglo i aC, situadas en la parte alta de la antigua ciudad de Baetulo. Constituyen claros ejemplos de arquitectura doméstica de época romana y las únicas casas de estas características musealizadas en Cataluña. Destacan sus mosaicos y los pavimentos originales, de una gran calidad, los restos de pinturas murales y un tramo de calle (cardo maximus) que separaba las dos casas.

La visita a las casas incorpora varios audiovisuales que explican y recrean desde la vida en esas casas hasta la explicación de la producción y la comercialización del vino que tanta riqueza generó para la ciudad de Baetulo.

NOTICIAS


06/10/2020

MUHBA – REFUGIO ANTIAÉREO 307

Compartir:

Nos encontramos ante la construcción de 200 metros de túneles de una altura de 2,10 metros y una anchura variable entre 1,5 y 2 metros, que contaba con lavabos, fuente, enfermería, sala infantil y chimenea, entre otras piezas. Es un buen ejemplo de los refugios construidos durante la Guerra Civil en Barcelona, y permite sentir la brutalidad de las guerras y el esfuerzo de los ciudadanos en la búsqueda de la supervivencia.

NOTICIAS


06/10/2020

TALLER MASRIERA

Compartir:

En plena expansión de L’Eixample, los hermanos Masriera, procedentes de una familia de artistas e industriales muy influyentes, encargaron la construcción de un taller de creación: un templo historicista de tipología próstilo-hexástilo (con seis columnas en la fachada principal) que, enmarcado en el movimiento cultural de la Renaixença, se convertiría en un referente artístico importante en la ciudad. Posteriormente, el templo taller se reconvirtió en obrador de joyería (1900) y en teatro (1933). Todas las modificaciones preservaron la fachada neoclásica, con su escalinata, la columnata de capiteles corintios, la cornisa y el frontón, así como el jardín de acceso de la calle Bailén. Actualmente, gracias a la lucha vecinal, este edificio singular (por estilo y por la relación que mantiene con el entorno) se convertirá en un nuevo equipamiento de barrio.

NOTICIAS


06/10/2020

FUNDACIÓ ANTONI TÀPIES (ANTIGUA EDITORIAL MONTANER I SIMON)

Compartir:

La antigua editorial Montaner i Simon está considerada una de las primeras obras modernistas de la ciudad, ya que, aunque el conjunto no recoge la decoración propia del movimiento, sí introduce elementos de fabricación artesanal en hierro, cristal y piedra. La fachada, de ladrillo visto, combina estilos clásicos (simetría) y musulmanes (composición geométrica arabesca). El interior seguía una organización espacial sobria y racional, adecuada a su uso industrial, y se estructuraba con pilares de fundición e iluminación por claraboyas. En 1987, el Ayuntamiento de Barcelona adquirió el edificio y lo cedió a la Fundació Tàpies, que emprendió una serie de obras para adaptarlo a su nuevo uso. La última intervención arquitectónica plantea una espacialidad múltiple que se adapta a la diversidad de prácticas artísticas de la Fundació.

NOTICIAS


06/10/2020

BIBLIOTECA ARÚS

Compartir:

Una farola modernista en hierro forjado y cristales emplomados de colores, colgada en la fachada, señala el acceso a este edificio, que, originariamente, fue construido como edificio de viviendas. El deseo del propietario de fundar una biblioteca pública hizo que cuando murió se iniciara un proceso de transformaciones del edificio para adecuarlo a su nuevo uso. El arquitecto y los artesanos que participaron en este proyecto dieron a la biblioteca un acceso independiente desde la calle, con una escalera de mármol de tres tramos, e introdujeron materiales nobles para dar calidad pública a los antiguos espacios privados de la vivienda. Este año, la biblioteca pública, convertida en centro de investigación especializado en movimientos sociales contemporáneos y producción bibliográfica de los siglos XIX y principios del XX, celebra los 125 años de su inauguración.

NOTICIAS


06/10/2020

PIS ZERO (ARRELS FUNDACIÓN)

Compartir:

El Piso Cero es una vivienda temporal para personas sin hogar, un modelo de piso de baja exigencia y experimental, para repetir en otras situaciones y emplazamientos. Para la concepción de este espacio se tuvo en cuenta el carácter y la casuística de los usuarios, de manera que vestíbulo, ágora y dormitorio presentan una singularidad extrema. Las colchonetas, la pieza clave de la vivienda, están diseñadas con una estructura continua, flexible y funcional que se extiende por todo el espacio y promueven que sea el habitante temporal quien escoja entre las diversas superficies el lugar donde desplegar el colchón. La búsqueda de una experiencia agradable, la aproximación arquitectónica tan sensible, hacen de este espacio un lugar único.

NOTICIAS


13/11/2019

MUSEO DE BADALONA

Compartir:

El Museu de Badalona, edificado sobre parte de la antigua ciudad romana de Baetulo, cuenta con 3.400 metros cuadrados de restos visitables en el subsuelo, en la que es una de las superficies arqueológicas cubiertas más grandes de Cataluña. La musealización de este circuito minimiza la presencia de la arquitectura contemporánea para resaltar los restos de Baetulo, y utiliza recursos como la iluminación, el sonido o las ambientaciones con mobiliario y objetos para que los visitantes se sientan inmersos en la vida cotidiana de la ciudad. Incluye también una exposición permanente con piezas procedentes de las intervenciones arqueológicas llevadas a cabo en la ciudad.