NOTICIAS


09/10/2020

ON-A HEADQUARTERS

Compartir:

ON-A es un estudio de arquitectura internacional fundado en 2005 por Eduardo Gutiérrez y Jordi Fernández con sede en Barcelona. La arquitectura de ON-A tiene su fundamento en la tecnología y la innovación. Por ello, su equipo creativo y multidisciplinar combina disciplinas como el I+D en arquitectura paramétrica, herramientas BIM de gestión y bioconstrucción o la investigación de nuevos materiales y sistemas constructivos.
Entre sus propuestas más avanzadas, se encuentra el Parc Blau, Un parque azul que conecta Barcelona con el mar; el Nou Parc, un manto verde para cubrir el estadio del Camp Nou de Barcelona; el Parque Llano Amarillo, en Algeciras; el Taichung Gateway Park, en Taiwán; el proyecto para los Juegos Mediterráneos Tarragona 2018, o el planeamiento de ciudad del futuro Neom Mega City.
ON-A Headquarters dispone de 400 m2 subdivididos en cuatro áreas diferenciadas. Un espacio expositivo dedicado a explicar la trayectoria del estudio a través del material visual generado. Una zona dedicada a la impresión 3D en pro de desarrollar las soluciones más innovadoras. Un ámbito diseñado en gradería en el que se organizan eventos para compartir conocimiento, y un patio interior en el que se ponen en práctica tecnologías nuevas, como la bioconstrucción vegetal urbana.

NOTICIAS


06/10/2020

MUSEU NACIONAL D’ART DE CATALUNYA

Compartir:

El Palau Nacional, construido para la Exposición Internacional del año 1929, es un edificio de casi 50.000 m² que se adscribe a los modelos del clasicismo académico imperantes en la época. La decoración interior del palacio se encargó a reconocidos pintores y escultores del momento, representantes mayoritariamente del movimiento estético y cultural del Novecentismo. Actualmente, después de una reforma importante, a cargo de Gae Aulenti, que tuvo lugar en los años noventa, acoge la sede del Museu Nacional d’Art de Catalunya.

NOTICIAS


06/10/2020

PABELLÓN ALEMÁN (FUNDACIÓN MIES VAN DER ROHE)

Compartir:

El Pabellón de Barcelona, obra simbólica del movimiento moderno, se diseñó como pabellón nacional de Alemania para la Exposición Internacional de Barcelona de 1929. Construido con cristal, travertino y diferentes clases de mármol, el Pabellón se concibió para alojar en él la recepción oficial, presidida por el rey Alfonso XIII junto a las autoridades alemanas. Una vez pasada la clausura de la Exposición, en 1930, el Pabellón se desmontó. La significación y el reconocimiento del Pabellón hicieron pensar en su posible reconstrucción, que se consumó en 1986.

NOTICIAS


06/10/2020

MUHBA – REFUGIO ANTIAÉREO 307

Compartir:

Nos encontramos ante la construcción de 200 metros de túneles de una altura de 2,10 metros y una anchura variable entre 1,5 y 2 metros, que contaba con lavabos, fuente, enfermería, sala infantil y chimenea, entre otras piezas. Es un buen ejemplo de los refugios construidos durante la Guerra Civil en Barcelona, y permite sentir la brutalidad de las guerras y el esfuerzo de los ciudadanos en la búsqueda de la supervivencia.

NOTICIAS


06/10/2020

ESPAI BOMBERS – PARQUE DE LA PREVENCIÓN DE BARCELONA

Compartir:

Antiguo parque de bomberos de Poble Sec, levantado para la Exposición Internacional de 1929, y convertido en un nuevo equipamiento, parte de la red de espacios culturales Montjuïc, Montaña de los Museos. El nuevo proyecto supone una rehabilitación integral para lograr la mayor transparencia entre los diferentes espacios expositivos, utilizando, en su mayoría, el vidrio en el nuevo cuerpo y con nuevas aperturas en los muros interiores, enmarcando así la estructura de ladrillo y acero.

NOTICIAS


06/10/2020

FUNDACIÓ JOAN MIRÓ (EDIFICIO + TERRAZAS)

Compartir:

Josep Lluís Sert, uno de los artífices del GATCPAC y gran amigo de Joan Miró, proyectó un museo racionalista que enfatizaba los rasgos principales de la arquitectura mediterránea (el patio, las cubiertas con uso de azotea y el control de la luz), al mismo tiempo que demostraba un control de las formas y las proporciones con gran imaginación y fantasía. Llevó a cabo la ampliación Jaume Freixa, discípulo y amigo de Sert, basándose, sobre todo, en conseguir una circulación continua que uniese los antiguos espacios con las nuevas zonas del museo.

NOTICIAS


06/10/2020

PABELLONES DE ACCESO AL LYCÉE FRANÇAIS

Compartir:

Proyecto que unifica grandes necesidades de seguridad de un recinto de alta ocupación con el día a día de un recinto escolar y la estética propia de una arquitectura de pabellones y jardines. La intervención modula los flujos de circulación de peatones y de transporte rodado y crea unos pabellones de acceso formados por un núcleo blindado de paneles de acero, hormigón y cristal rodeados de paneles ligeros de madera que aportan aislamiento e impermeabilización a la edificación. El espacio exterior se organiza a partir de muros de contención de gaviones que zigzaguean y delimitan diferentes espacios y a partir de la plantación de nuevas especies arbustivas y el mantenimiento del arbolado preexistente.

NOTICIAS


06/10/2020

PABELLONES GÜELL

Compartir:

De la misma época que el Palacio Güell de la calle Nou de la Rambla, el encargo certifica el buen entendimiento de Gaudí con los señores Güell. La construcción es de poca entidad y, por lo tanto, Gaudí aprovecha para experimentar con diferentes técnicas, que van desde la policromía sobre cerámica, hasta las diferentes maneras de colocar la obra vista o el trabajo en forja. De hecho, es precisamente la valla realizada en forja la que popularmente da nombre al conjunto: el dragón de Pedralbes.

NOTICIAS


06/10/2020

LA FALSA CAPELLA GAUDÍ – PARROQUIA DE SAN JUAN BAUTISTA DE GRACIA

Compartir:

Iglesia de una sola nave, con capillas, transepto y cubierta a dos vertientes, donde destacan el altar sacramental, la casa rectoral (en la calle de la Iglesia) y la capilla del Santísimo (situada detrás del presbiterio). El templo preside la plaza de la Virreina, desde donde se aprecia su altura, y la fachada traza un eje aparente de simetría en este espacio público. La fachada de la casa rectoral juega con la expresividad de los materiales (mampostería, hiladas de ladrillo y piedra trabajada). La capilla del Santísimo, atribuida a Antoni Gaudí, se sitúa en un sótano de 5,2 m de altura y está formada por un ábside y cuatro cúpulas recubiertas de trencadís con colores dorados, azules, marrones, amarillos y rojizos.

NOTICIAS


06/10/2020

ANTIGUOS TALLERES MANYACH (ESCUELA JOSEP MARIA JUJOL)

Compartir:

La escuela Josep Maria Jujol integra, como parte de su zona de recreo, las naves modernistas que formaban parte del taller de fabricación de mecanismos de seguridad que Josep Maria Jujol construyó para el industrial Pere Manyach. Se trata de una gran nave cubierta de dientes de sierra, realizada con vueltas con tirantes. En su lado sur, aparecen alineadas unas claraboyas redondeadas y contrapesos de ladrillos, que constituyen los elementos más espectaculares de la construcción.

NOTICIAS


06/10/2020

ATENEO DE FABRICACIÓN DE GRÀCIA

Compartir:

Rehabilitación de una antigua nave industrial entre medianeras del barrio de Gràcia para ubicar un equipamiento basado en el modelo FabLab (modelo que pone al alcance de los ciudadanos nuevas herramientas de fabricación digital y formación para el desarrollo de prototipos y proyectos personales). Concretamente, el proyecto incorpora unos talleres para uso de maquinaria digital, pequeños espacios para la gestión y la formación, y un ágora (espacio abierto y flexible) para realizar actividades de formato diverso. La actuación mantiene el carácter del espacio diáfano original (definido, en gran medida, por una estructura de madera en el tejado) y genera nuevos espacios funcionales y flexibles capaces de adaptarse a la evolución del equipamiento. En la cubierta, se rehabilitan las antiguas cerchas y se abre un nuevo tragaluz en el tejado para hacer entrar la luz en el interior del edificio. En el interior, se colocan unos módulos autoportantes con estructura de entramado de madera construidos en el taller y acoplados y revestidos en la obra (módulos que no contactan con la cubierta y permiten la percepción del espacio original completo).

NOTICIAS


06/10/2020

CASA SEAT

Compartir:

El proyecto de la sede de la Casa SEAT se ha regido dentro de la volumetría existente del volumen inferior (planta baja y cinco pisos) del antiguo rascacielos del Deutcshe Bank, y ha construido un nuevo pasaje peatonal que comunica los Jardinets de Gràcia con la iglesia de Nuestra Señora de Pompeya y hace más permeable al entorno urbano. Se trata de una fachada estructural broncínea (superpuesta a los soportes perimetrales existentes) que forma una retícula compositiva con grandes ventanales sobre la avenida Diagonal, y deja una fachada posterior totalmente ciega sobre el pasaje. Una marquesina de seis metros de altura que se abre al cono visual del peatón rodea todo el volumen.