NOTICIAS


22/07/2022

VIVIENDA EN EL PASAJE DE ROURA

Compartir:

Reforma integral de una vivienda construida en 1930 (vivienda de una sola planta, con techos altos y vigas de madera) a la que se construye una remonta en 1960 y que, con los años, acumula volúmenes disconformes en el patio que reducen su tamaño. El proyecto elimina esos volúmenes, que alteraban el patio, y lo cambia a un patio mediterráneo, plantando nueva vegetación, y convierte la terraza en un oasis en medio de la ciudad. En su interior, se mantiene una escalera interior realizada de bóveda, se crea una claraboya que la inunda de luz y se aprovecha para redistribuir la vivienda y adaptarla a un nuevo programa funcional para cuatro personas. Los límites interior-exterior en planta baja se desdibujan a través de un gran ventanal que los conecta y un pavimento continuo de hormigón pulido que se extiende entre los diferentes espacios.

NOTICIAS


25/08/2021

RECINTO DE LA ESCOLA INDUSTRIAL

Compartir:

La antigua fábrica de hilaturas de algodón Can Batlló (1870) fue pensada siguiendo el modelo de las colonias industriales (con obradores y residencia de trabajadores) y ocupaba cuatro manzanas del Eixample de Cerdà. La fábrica permaneció cerrada de 1889 a 1908, cuando el recinto fue adquirido por la Diputación de Barcelona para crear un centro de enseñanza industrial (la actual Escola Industrial de Barcelona).

En el recinto pueden distinguirse dos etapas arquitectónicas: la primera, etapa industrial del complejo y con edificaciones diseñadas por el arquitecto Rafael Guastavino (1868-1870), destaca constructivamente por la aparición de bóvedas tabicadas atirantadas (solución desarrollada a partir de la tradición constructiva de la bóveda tabicada), que aportaban una gran amplitud a los espacios interiores y por las cuales el arquitecto adquirió renombre internacional; la segunda etapa, durante la transformación del antiguo complejo industrial en centro de enseñanza, fue desarrollada por Joan Rubió i Bellvé (1927-1931), y aportó nuevas soluciones constructivas y decorativas de estilo modernista – novecentista.

En esta edición del festival 48h Open House BCN 2022, se pueden visitar los siguientes edificios:

EDIFICIO DEL RELOJ

ESCOLA DEL TREBALL

CHIMENEA

EXPOSICIÓN ‘GUASTAVINO, RUBIÓ Y BALDRICH, ARQUITECTOS DE LA ESCOLA INDUSTRIAL’ – NUEVO!

TALLER DE CARPINTERÍA Y LABORATORIO DE QUÍMICA – NUEVO!

NOTICIAS


22/07/2022

PALACIO MONTANER (DELEGACIÓN DEL GOBIERNO)

Compartir:

Edificación aislada, referente de palacio exento de L’Eixample de los primeros años, que comenzó el arquitecto Josep Domènech i Estapà (siguiendo un estilo ecléctico y sobrio) y terminaron los arquitectos Lluís Domènech i Montaner y Antoni Maria Gallissà (espacios interiores y coronamiento del edificio). Estos últimos, siguiendo el estilo modernista, introdujeron elementos ornamentales, como la cerámica vidriada del exterior y las vidrieras de la claraboya que ilumina el amplio vestíbulo interior con una escalera imperial de piedra. Para ello, se rodearon de los mejores artesanos de la época: en el edificio se encuentran colaboraciones con Lluís Bru (mosaicos), Eusebi Arnau (esculturas), Gaspar Homar (ebanistería y tejidos), Francesc Tiestos (forja) y Antoni Rigalt (vitrales).

En 1950, el edificio pasó a manos de la Administración y se realizó un cambio de uso para oficinas. En 1980, se realizó una restauración integral, y en los años 2014 y 2016 se realizaron nuevas actuaciones de restauración y rehabilitación de la tribuna posterior, mosaicos teselados del pavimento, claraboya del espacio central, vidrieras, fachadas y cierre de forja.

NOTICIAS


22/07/2022

RECINTO DE LA ESCUELA INDUSTRIAL – TALLER DE CARPINTERÍA Y LABORATORIO DE QUÍMICA

Compartir:

La fábrica de Can Batlló creció al margen de la arquitectura existente, obra del arquitecto Rafael Guastavino, siguiendo criterios funcionales y de forma desordenada. Sin embargo, las nuevas construcciones no le quitarían protagonismo a la arquitectura del edificio original. Entre esas edificaciones, correspondientes a una primera etapa de crecimiento de la fábrica, se encuentran los actuales talleres de carpintería y laboratorios de química de la escuela. Se trata de un edificio de forma alargada, de ahí el apodo de La Longaniza, ubicado al norte del recinto, que originalmente se utilizaba como tintorería, espacio para almidonar, lavadero y secador. En 1913, se adaptaron los espacios para la Escuela Elemental del Trabajo, y en 1925 se realizó una remonta de un piso. Hoy en día, acoge los talleres de carpintería y el laboratorio de química de la Escuela.

NOTICIAS


22/07/2022

RECINTO DE LA ESCOLA INDUSTRIAL – EXPOSICIÓN «GUASTAVINO, RUBIÓ Y BALDRICH, ARQUITECTOS DE LA ESCOLA INDUSTRIAL»

Compartir:

Esta exposición muestra la creatividad y la actuación de los tres arquitectos que han definido el recinto de la Escola Industrial a lo largo de sus 150 años de historia (Rafael Guastavino, Joan Rubió i Bellver y Manuel Baldrich) y se completa con un vídeo de danza interpretado por la Companyia IT Dansa de la Diputación de Barcelona.

Un primer ámbito, dedicado a Rafael Guastavino, presenta Can Batlló de Les Corts, el estallido de la bóveda tabicada y el éxito de la Guastavino, Fireproof and Co. en los Estados Unidos de América. Un segundo ámbito habla de la obra de Joan Rubió i Bellver en el recinto, el respeto a Guastavino y los lazos con la arquitectura del gaudinismo. Por último, un tercer ámbito se centra en el camino hacia la modernidad de Manuel Baldrich dentro de la Diputación de Barcelona franquista, explica su aspiración a la síntesis de las artes, la proximidad con el arte de vanguardia y el proyecto fracasado de un museo de arte contemporáneo en el recinto.

NOTICIAS


30/07/2021

RECINTO SANT PAU – FACULTAD DE MEDICINA DE LA UAB

Compartir:

Rehabilitación del antiguo pabellón de la farmacia del Hospital, uno de los tres cuerpos conectados que formaban el pabellón central del recinto (farmacia, convento y cocina). El edificio estaba distribuido en un gran espacio central con cubierta de vidrio y nervios metálicos; un primer piso con cámaras que rodeaban el espacio central, y un segundo piso que ocupaba parcialmente la planta a levante y poniente. Para adaptarse a la topografía del terreno, la planta baja del pabellón se ubicaba seis metros por debajo de la cota de la calle y, en consecuencia, estaba rodeada de un foso que aportaba luz natural y ventilación al interior. La intervención actual ha realizado un refuerzo estructural del pabellón; la adecuación funcional y el diseño de interiores para uso de la Unidad Docente de Sant Pau de la Facultad de Medicina de la UAB y Escuela de Enfermería, y la integración del edificio en la red de infraestructuras de energía geotérmica del recinto.

La Facultad de Medicina de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), que fue inaugurada en 1968, es un centro universitario público que tiene como objetivo formar a profesionales asistenciales con los conocimientos, habilidades y actitudes sobre la salud y la enfermedad que requiere la sociedad actual, y que capacitan para su ejercicio profesional de acuerdo a la normativa vigente.

NOTICIAS


30/07/2021

RECINTO SANT PAU – CASA DE CONVALESCENCIA DE SANT PAU

Compartir:

Antiguo pabellón destinado a albergar a personas convalecientes, con capacidad para cien residentes y autonomía respecto al resto del Hospital (con farmacia, cocina y una economía propias). El edificio, de 6.245 m², se distribuye en cuatro plantas y un sótano, y todo él es rico en elementos modernistas (bóveda tabicada, columnas y capiteles de piedra natural, arcos y muros de fábrica de obra vista, escaleras con escalones de mármol y piedra caliza, murales de baldosa policromada…). Entre todos estos elementos, destacaba una capilla de proporciones verticales con una gran cúpula central que dividía el edificio en dos, un ala para hombres y otra para mujeres. En 1998, el edificio fue rehabilitado para usos académicos y con voluntad de devolverle su forma original: se rehabilitaron fachadas y cubiertas (con la gran cúpula central) y se adecuó el edificio como equipamiento de aulario, ubicando la biblioteca en la planta sótano.

La Casa de Convalecencia, una de las últimas obras del modernismo catalán, es actualmente la sede de la Fundació Universitat Autònoma de Barcelona.

NOTICIAS


28/07/2021

RECINTO DE LA ESCOLA INDUSTRIAL – EDIFICIO DEL RELOJ

Compartir:

Antiguo edificio destinado a la hilatura del algodón, conocido, en su momento, como el edificio Grande. Se trata de un volumen de planta rectangular de cinco pisos de altura construido con estructura de pilares de hierro fundido y jácenas de madera que aguantan el peso de unas bóvedas tabicadas atirantadas. El edificio pudo construirse con esta altura porque el peso de las máquinas de hilado lo permitía (los telares eran mucho más pesados y se situaron en el sótano del actual edificio de la Escola Industrial). Dentro del edificio destacan el espacio de la Sala Noble del primer piso (con doble altura y cubierta de bóveda rebajada con tragaluz, que fue construido en los años veinte del siglo xx) y la biblioteca (también con una doble altura y una puerta que conserva su carpintería original, con vitrales decorativos y un rótulo en el propio cristal que señaliza el espacio).

NOTICIAS


28/07/2021

RECINTO DE LA ESCOLA INDUSTRIAL – CHIMENEA

Compartir:

Chimenea de 62,5 metros de altura, una de las más altas de Catalunya, que se ubica en el punto de convergencia de tres galerías que canalizaban el vapor de las máquinas y las calderas de la fábrica de Can Batlló. Es una construcción de planta en forma de pirámide truncada octogonal (una forma que ofrecía menos resistencia al viento) y fue construida con más de 244.000 ladrillos. En 1970, se reformó su coronamiento, se reforzó la estructura con siete anillas de hierro que acuñaban su parte más alta y se sustituyó la escalera interior. Actualmente, la chimenea funciona como paso de instalaciones y pararrayos de la Esquerra de l’Eixample.

NOTICIAS


28/07/2021

INSTITUT FRANÇAIS DE BARCELONA

Compartir:

El proyecto del Institut Français de Barcelona parte de la voluntad de los arquitectos de asumir su papel de carácter urbano. Se trata de un gran volumen neutro de forma paralelepípeda (volumen definido por las ordenanzas) donde se centran los esfuerzos en la creación de espacios abiertos: gracias a que el proyecto no agota la edificabilidad permitida, se consigue separar el edificio de los edificios vecinos (dotándolo de carácter institucional) y retirarlo del tráfico y el ruido de la calle y de la avenida Diagonal. Destaca la imagen contundente de una fachada ordenada donde se repiten las proporciones de huecos y llenos (la distancia de macizo es igual a la del vacío de la carpintería, y se repite en toda la superficie) y lisa (las carpinterías quedan enrasadas por la cara exterior de la fachada). La última planta del proyecto, que originalmente estaba destinada a la vivienda del director, actualmente acoge una residencia de artistas.

NOTICIAS


09/10/2020

ON-A HEADQUARTERS

Compartir:

ON-A es un estudio de arquitectura internacional fundado en 2005 por Eduardo Gutiérrez y Jordi Fernández con sede en Barcelona. La arquitectura de ON-A tiene su fundamento en la tecnología y la innovación. Por ello, su equipo creativo y multidisciplinar combina disciplinas como el I+D en arquitectura paramétrica, herramientas BIM de gestión y bioconstrucción o la investigación de nuevos materiales y sistemas constructivos.
Entre sus propuestas más avanzadas, se encuentra el Parc Blau, Un parque azul que conecta Barcelona con el mar; el Nou Parc, un manto verde para cubrir el estadio del Camp Nou de Barcelona; el Parque Llano Amarillo, en Algeciras; el Taichung Gateway Park, en Taiwán; el proyecto para los Juegos Mediterráneos Tarragona 2018, o el planeamiento de ciudad del futuro Neom Mega City.
ON-A Headquarters dispone de 400 m2 subdivididos en cuatro áreas diferenciadas. Un espacio expositivo dedicado a explicar la trayectoria del estudio a través del material visual generado. Una zona dedicada a la impresión 3D en pro de desarrollar las soluciones más innovadoras. Un ámbito diseñado en gradería en el que se organizan eventos para compartir conocimiento, y un patio interior en el que se ponen en práctica tecnologías nuevas, como la bioconstrucción vegetal urbana.

NOTICIAS


06/10/2020

LA COMUNAL

Compartir:

Rehabilitación de un antiguo complejo industrial formado por un conjunto de edificios de principios del siglo xx destinados a fabricar velas y textil para barcos, tiendas y una vivienda unifamiliar. Se trata de naves de construcción sencilla (con muros de obra de fábrica maciza y cubierta de cerchas de madera con una luz máxima de 8 m) donde, en el terreno tipológico, destacan las naves situadas en la calle Blanco, con accesos situados bajo los lima tesas de cubierta que coinciden con unos pasillos separadores de las naves. El proyecto acoge varias cooperativas del barrio y, gracias al derribo de aquellas construcciones informales que no formaban parte de las naves originales, recupera espacios exteriores y los devuelve a la ciudad en forma de espacios semipúblicos.