NOTICIAS


02/08/2021

NAVE NUEVA DE CAN MANYER

Compartir:

Construcción industrial formada por dos naves rectangulares a dos alturas y cubierta a dos vertientes que forman un patio central, presidido por la casa del vapor, pendiente de restauración.

Inició sus actividades en 1881. La nave de la derecha es la sede de la biblioteca pública de Vilassar, con espacios muy diáfanos a dos niveles. Destaca el pavimento hidráulico del piso superior de la biblioteca, como la estructura de bóvedas sobre pilares de fundición de toda la estructura de la planta baja.

NOTICIAS


22/10/2020

ITINERARIO DE MASÍA A PALACIO NEOGÓTICO. UN PASEO POR EL JARDÍN ROMÁNTICO DE TORREBLANCA

Compartir:

El Parc de Torreblanca es una combinación perfecta de itinerario medioambiental y cultural. Se conoce la existencia de una villa romana dedicada al cultivo de cereales y vid que data de los siglos I y II d.C.  Posteriormente, y también a través de restos arqueológicos, sabemos de la existencia de una antigua masía medieval, en el siglo XIV, aunque el nombre de Torre Blanca asociado a la zona no aparecerá en escritos hasta el siglo XVI. En el siglo XVIII, la finca es comprada por los marqueses de Monistrol d’Anoia, que realizarán reformas para utilizarla como finca de veraneo.

El parque que podemos observar hoy en día es fruto de esa gran reestructuración que los marqueses iniciarán a finales del siglo xix y principios del xx: encima de los escombros de la antigua masía, se construirán un gran palacio de estilo neogótico (hoy desaparecido) y los jardines románticos de su entorno, inspirados en formas y elementos naturales, como grutas, islas, cuevas, lagos, cascadas, vegetación exuberante…

El recorrido se realizará por diferentes espacios:
–   El mirador del laberinto y el bosquecito
–   Las plazas de la Gerra y de la Gruta
–   El lago
–   El laberinto
–   El estanque
–   El paseo de las Esfinxs y la plaza de la Torre
–   La rosaleda
–   La pineda y el platanal

NOTICIAS


06/10/2020

MÓDULO: PROYECTO DE REGENERACIÓN URBANA DEL ESPACIO DE MATACAVALLS

Compartir:

El proyecto desea incidir en la transformación de un solar en desuso del distrito de La Florida – Les Planes para hacerlo más seguro, jugable e inclusivo. En 2018, un proceso participativo impulsado por el Ayuntamiento de L’Hospitalet definió la recuperación del espacio, y en 2019 la Fundación Contorno Urbano, entidad del barrio, lideró el proyecto de regeneración del espacio y creó una red comunitaria en torno al proyecto que participa en él, utilizando una metodología horizontal. A principios de 2020, se decidió priorizar la construcción del equipamiento sociocultural en el parque para revertir situaciones de desigualdad, dinamizar el espacio y fortalecer su tejido comunitario, lo cual dará respuesta a la falta de equipamientos del barrio. En 2022, se ha ampliado el equipamiento con un nuevo módulo construido en madera y se ha instalado un baño seco ecológico. Este equipamiento será autogestionado por la red de agentes y funcionará como un aula comunitaria abierta al aire libre, para realizar actividades educativas, de ocio, deportivas y culturales.
https://www.contornourbano.com/

NOTICIAS


06/10/2020

SANT JERONI DE LA MURTRA

Compartir:

Antiguo monasterio situado en el valle de Betlem, dentro del Parc de la Serralada de Marina. Obra del gótico catalán, fue fundado en 1416 y perteneció a la orden de los Jerónimos, que lo habitaron hasta 1835, cuando se vio afectado por la desamortización de Mendizábal. En 1947, Francesca Güell i López lo adquirió para convertirlo en recinto de solitud y silencio, para el reposo religioso y cultural. Destaca el claustro, por sus capiteles y claves de vuelta, todavía policromados, en los que se retratan personajes ilustres que contribuyeron a la prosperidad del monasterio. En 1974 fue declarado BCIN.

NOTICIAS


06/10/2020

NAU VELLA DE CAN MANYER

Compartir:

Existen varios factores que llevan a concluir que la nave antigua de la fábrica, la de la izquierda, puede ser obra del arquitecto Rafael Guastavino. Actualmente, acoge la colección textil local y está en fase de remodelación, pueden verse las bóvedas tabicadas del techo y las columnas de forja, recientemente rehabilitadas.

Constituye un ejemplo de la aplicación de la bóveda tabicada para cubrir espacios industriales de gran tamaño y será la sede del futuro Museu Tèxtil de Can Manyer.

NOTICIAS


06/10/2020

TEATRO LA MASSA

Compartir:

Guastavino diseñó una sala circular cubierta con una cúpula de 17 metros de diámetro y rebajada con una flecha de 3 metros, con una linterna central coronada con un cupulino de 4 metros de diámetro que ilumina todo el espacio. La novedad para la época es el sistema constructivo de esta cúpula: una doble capa de ladrillo, colocado por la parte plana, ligada por cemento importado que tiene un espesor de entre 5 y 7 centímetros, reforzada por 18 meridianas y 5 paralelas –contadas las extremas– de ladrillo.
La sala está formada por dos partes: en el centro y bajo la cúpula se encuentra la platea, mientras que la cúpula descansa sobre una zona perimetral de bóvedas de cañón que enmarcan los palcos con columnas. Las dieciocho partes que dibujan los meridianos de la cúpula se proyectan sobre la zona perimetral: tres corresponden al escenario, una parte a cada lado del escenario correspondía al acceso a los palcos, y las trece restantes cubren simétricamente los palcos del primer piso, que correspondían a los doce socios fundadores y a la junta de la entidad.
Este teatro es la última obra de Rafael Guastavino en Catalunya antes de convertirse en uno de los referentes más destacados de la arquitectura de los siglos xix y principios del xx en Estados Unidos de América.

NOTICIAS


06/10/2020

ITINERARIO TEATRALIZADO CENTRO

Compartir:

¿Quieres adentrarte en la historia de Santa Coloma de Gramenet de la mano de sus personajes más emblemáticos?
Pasea por sus calles compañado de en Pere Pascali, un ilustre vecino colomenc un poco despistado y de Jaume Galobardes, arriero de vino y cronista de la época; del alguacil, el hombre que lo hace todo al pueblo, o de las lavanderas de los antiguos lavaderos. Y visita la Iglesia Mayor, de estilo neogótico y con un impresionante campanario; la casa señorial Can Roig i Torres, que acogió un hospital y que ahora es el edificio de la Escuela Municipal de Música; la calle Mayor, la vía que identifica el centro histórico de Santa Coloma y que es símbolo del crecimiento económico de la burguesía local del siglo XIX; los lavaderos públicos, donde se hablaba de la vida del otro, y el edificio del Ayuntamiento a la placa de la Vila, eje central de la vida social colomenca.

NOTICIAS


06/10/2020

DEPÓSITO DEL REY MARTÍ

Compartir:

Un hallazgo fue lo que pasó con el depósito del Rei Martí, un antiguo depósito de retención de agua situado en la antigua finca de la torre y viaducto de Bellesguard, obra de Antoni Gaudí. Un depósito soterrado de más de 600 m² y datado a finales del siglo XIX que había quedado olvidado bajo un bosque de pinos hasta que, hace veinte años, se redescubrió de forma accidental. En el interior del depósito, los arcos y las bóvedas cerámicas mantienen su carácter original y la huella del agua y la cal. Unos elementos constructivos que se enfatizan con la iluminación para convertirlos en los únicos protagonistas.

NOTICIAS


06/10/2020

LLEIALTAT SANTSENCA

Compartir:

Proyecto galardonado con el premio Ciutat de Barcelona 2017 que parte de tres premisas: entender el valor de la historia de la Lleialtat Santsenca (antigua cooperativa obrera del barrio de Sants ubicada en este edificio desde 1928); conocer con precisión el estado físico del edificio para aprovechar todo aquello utilizable; ser sensibles con todo el proceso de colaboración que iniciaron las entidades del barrio en 2009 para recuperarlo. El edificio funciona térmicamente por estrategias pasivas basadas en la inercia y el aislamiento, y tres cubiertas ligeras permiten la iluminación natural y facilitan su ventilación.

NOTICIAS


06/10/2020

PABELLÓN ALEMÁN (FUNDACIÓN MIES VAN DER ROHE)

Compartir:

El Pabellón de Barcelona, obra simbólica del movimiento moderno, se diseñó como pabellón nacional de Alemania para la Exposición Internacional de Barcelona de 1929. Construido con cristal, travertino y diferentes clases de mármol, el Pabellón se concibió para alojar en él la recepción oficial, presidida por el rey Alfonso XIII junto a las autoridades alemanas. Una vez pasada la clausura de la Exposición, en 1930, el Pabellón se desmontó. La significación y el reconocimiento del Pabellón hicieron pensar en su posible reconstrucción, que se consumó en 1986.

NOTICIAS


06/10/2020

MUHBA OLIVA ARTÉS

Compartir:

Proyecto de intervención sobre una antigua fábrica taller de principios del siglo xx dedicada a la producción y reparación de maquinaria para convertirlo en un espacio laboratorio del Museo de Historia de Barcelona, en Poblenou. Se trata de un proyecto arquitectónico que, debido a la realidad económica que le ha tocado vivir, encadena pequeñas intervenciones que van construyendo el proyecto definitivo poco a poco. Los nuevos elementos necesarios para el funcionamiento del museo se añaden por el exterior de la nave: un ascensor que recuerda una chimenea que nunca no existió en la fábrica, unas escaleras lineales de evacuación y un gran porche que, en un gesto de brazos abiertos, se abre al parque sin modificar la arquitectura fabril original. En el interior, la escalera, que en el proyecto original ocupaba el espacio central de la nave, tomando un cierto protagonismo, se ha colocado en una esquina, intentando ocupar el mínimo espacio posible. Todas las piezas se resuelven con planchas de hierro de tono dorado, haciendo referencia a la época en la que se construyó la fábrica.

NOTICIAS


06/10/2020

REFUGIO ANTIAÉREO – MAS GUINARDÓ

Compartir:

Durante la reforma del centro de entidades, se descubrió un refugio de la Guerra Civil en muy buen estado que se encuentra justo debajo del equipamiento. Las paredes y el techo son de ladrillos de diferentes tipos, por la escasez de materiales, y contaba con luz eléctrica y pozo. El Mas Guinardó, ahora un centro de entidades, era una masía del siglo XV que debe su fisonomía actual, con un lenguaje clasicista, a las intervenciones realizadas a finales del siglo XIX, aunque el hastial es modernista. Este edificio, con 600 años de historia, desde donde se dirigieron los ataques a Barcelona durante la Guerra de Sucesión, se integra hoy dentro de los Jardines de Frederica Montseny.