NOTICIAS


06/10/2022

VIVIENDA PÚBLICA PARA PERSONAS MAYORES C/ CIUTAT DE GRANADA

Compartir:

Proyecto de 105 viviendas públicas municipales con servicios para personas mayores, centro de recreo y CAP. El edificio se plantea un doble objetivo: hacer compatibles los usos que aquí conviven y encajar en la peculiar volumetría urbana del 22@.

Desde el punto de vista funcional, la complejidad programática se resuelve a través de un edificio unitario en el que el carácter público o privado de los diferentes espacios son cuestiones que hay que tener en cuenta: las dependencias del CAP y el casal de barrio se ubican en planta baja, formando un zócalo de dos alturas que sostiene tres volúmenes de viviendas. Desde el punto de vista territorial, el edificio se resuelve con una volumetría en forma de abanico, que permite el soleamiento de las viviendas y el diálogo con su entorno: a pesar de ser de menor tamaño, el nuevo volumen reequilibra el protagonismo de la torre Agbar en la parcela y, a través de la secuencia de huecos y llenos, establece un diálogo con los edificios de la parcela vecina.

NOTICIAS


05/10/2022

VIVIENDA PÚBLICA REHABILITADA C/ ROBADORS 25-27

Compartir:

Edificios municipales adquiridos y rehabilitados por el Ajuntament de Barcelona, dos fincas contiguas en el barrio de El Raval para ubicar trece pisos públicos de alquiler. El nuevo edificio se ordena a partir de un núcleo de circulación vertical situado en el centro de las fincas, que se conectan interiormente. Esta conexión supone una mejora sustancial de las condiciones de habitabilidad de las viviendas resultantes y permite ofrecer tipologías para diferentes estructuras familiares.

Constructivamente, el proyecto es sensible con las preexistencias, los escombros han sido minimizados y se han aprovechado al máximo los elementos existentes. Se dejan recortes y huellas materiales que permiten acercarse a la memoria de los espacios pasados.

NOTICIAS


20/09/2022

CASA JOSEP PLANES ROBERT

Compartir:

Este edificio entre medianeras está ubicado en la calle Major, junto al Cap de la Vila, el punto neurálgico de Sitges. El edificio de PB+2PP es una reforma de una finca de 1822 realizada por el arquitecto Josep M. Martino Arroyo en 1920, y constituye un buen ejemplo de arquitectura novecentista. En la vivienda de los bajos vivía Josep Planes i Robert, conocido como el niño de Can Xiquillo por la tocinería que regentaban sus padres. En la tocinería se celebraban tertulias de artistas procedentes de París: Rusiñol y Casas, entre otros. Josep Planes i Robert era propietario de la Fàbrica de Gas de Sitges y fue quien trajo la luz de gas a la villa. Dentro de su vivienda, pidió a su amigo Ramon Casas que realizara un alicatado de los oficios modernos. Planes i Robert tenía dos hijos, Ramon Planes, escritor, y Maria Planes, que se casó con Henry Buckley, reportero y corresponsal de guerra. En la vivienda encontramos material gráfico y escrito de Ramon Planes y de Henry Buckley.

NOTICIAS


20/09/2022

HOSPITAL DE SANT JOAN BAPTISTA

Compartir:

El Hospital de Sant Joan Baptista, hoy en día centro asistencial, es un edificio modernista obra del arquitecto Josep Font i Gumà erigido en 1912 en el lugar de la Pedrera d’en Sans. El edificio sustituyó al antiguo Hospital, que es el que Deering compró para construir su residencia, el conjunto Maricel. Se trata de un edificio aislado con dos plantas sobre rasante y un sótano con una estructura de un cuerpo central y dos alas laterales; la parte central tiene a su vez dos ramificaciones: la capilla y la parte de los enfermos infecciosos. El edificio combina elementos modernistas y novecentistas. La parte central está coronada por una pequeña cúpula con linterna que hace entrar la luz en el vestíbulo. En la capilla de San Juan Batista encontramos el retablo de la Concepción, conocido como retablo del Buen Jesús.

NOTICIAS


20/08/2022

CAN PO CARDONA

Compartir:

Masía del siglo XVIII transformada en casa residencial en 1927. En esta reforma, el arquitecto Fossas modificó la fachada y le añadió el cuerpo lateral, la escalera interior y la torre. En las fachadas anterior y posterior, se observa el perfil ondulante típico del barroco catalán, y los esgrafiados presentan temáticas diferentes en cada una de las fachadas y los laterales: las cuatro estaciones, músicos famosos de la época e instrumentos musicales, o personajes públicos catalanes.

NOTICIAS


08/09/2022

VIVIENDA OASIS

Compartir:

Oasis es el nombre de un proyecto arquitectónico, pero procede del proceso de búsqueda para encontrar un espacio verde, sostenible y con calidad de vida en una de las ciudades más densas del país. En sus inicios era una tienda de productos de todo a 1 euro que tenía el objetivo final de convertirlo en un espacio de uso mixto, en el que se pudiera vivir y trabajar, pero, por encima de todo, que fuera un espacio flexible y eficiente energéticamente. El reto de esta reforma era encontrar el punto de flexibilidad y adaptación adecuada para plantear una vivienda que se adaptara a los usos de una pareja joven en la actualidad, pero también con quince o veinte años de proyección. El resultado es un pulmón verde como núcleo central de la vivienda que trabaja como espacio termorregulador, y el resto de estancias se articulan a su alrededor nutriéndose de la calidad del aire y de la temperatura que proporciona este gran jardín.

NOTICIAS


21/07/2022

APARTAMENT PICASSO

Compartir:

Reforma integral de una vivienda de dimensiones reducidas y muy compartimentada, que se transforma en un apartamento abierto en el que los espacios interactúan entre sí y nada está diseñado al azar. La nueva vivienda se distribuye a partir de un bloque central que apoya varios espacios (contiene un vestuario, librerías y zonas de almacenamiento) y ubica las piezas principales en fachada. Además, este bloque esconde una habitación que queda muy conectada a la sala y tiene usos muy flexibles. En cuanto a los materiales, destacan el uso de cerramientos translúcidos, que cierran espacios de intimidad y al mismo tiempo dejan pasar la luz, y un pavimento continuo de color verde, que evoca las copas de los árboles que se dejan entrever detrás de las cortinas que tamizan la luz.

NOTICIAS


28/08/2022

VIVIENDA PASSIVHAUS EN EL POBLENOU

Compartir:

Rehabilitación de una vivienda para adaptarla al estándar de sostenibilidad de una casa pasiva, certificación que se basa en el uso de soluciones locales de la arquitectura vernácula combinado con las tecnologías actuales. El proyecto, gracias a una serie de aperturas en paredes, techos y armarios, permite conocer los seis principios de una casa pasiva: buena protección solar; buen aislamiento térmico y reducción de puentes térmicos; uso de ventanas eficientes; reducción de las infiltraciones de aire, y uso de ventilación controlada con recuperador de calor. Con el fin de reducir el impacto medioambiental del edificio, el sistema prioriza la utilización de materiales de bajo impacto medioambiental y con una larga vida útil, de forma que se consigue reducir las emisiones de CO2 en un 92% respecto a una rehabilitación convencional.

NOTICIAS


31/07/2022

VIVIENDAS EN EL POLVORÍ

Compartir:

Edificio de 16 viviendas de alquiler asequible pensado con un sistema de agregación de las viviendas en torno a un núcleo central de circulación vertical. Todas las viviendas se sitúan en esquina (lo cual les proporciona ventilación natural transversal y un buen soleamiento) y cada vivienda cuenta con tres piezas en fachada de la misma dimensión (lo que flexibiliza su uso y desjerarquiza los dormitorios). El proyecto se construye con un sistema prefabricado de madera laminada que reduce el plazo de ejecución de las obras y su huella ecológica, al mismo tiempo que es coherente con la propuesta de agregación tipológica.

NOTICIAS


31/07/2022

RESIDENCIA DE ESTUDIANTES VITA

Compartir:

Este proyecto de residencia de estudiantes puede explicarse a partir de cuatro conceptos. En primer lugar, a través de la organización volumétrica del conjunto, el proyecto promueve el contacto con la naturaleza (se libera un gran espacio de la parcela, respetando el arbolado existente y dotando al edificio de espacios exteriores de calidad). En segundo lugar, con la incorporación de diferentes zonas comunes, el proyecto fomenta la vida en comunidad (se complementa el espacio íntimo de las habitaciones con zonas que fomentan la relación entre estudiantes, como una piscina, anfiteatro exterior, zona de barbacoa, zonas de estar interiores y exteriores, salas de estudio, comedores comunitarios, gimnasio…). En tercer lugar, el conjunto se adapta al entorno a través de las fachadas, sencillas y de calidad (las fachadas que miran a la calle, norte y este, se protegen combinando zonas opacas y vacías, mientras que las fachadas que configuran el jardín, sur y oeste, se resuelven con mayor ligereza, terrazas y vegetación como protección solar). Por último, se trata de un proyecto sostenible que gestiona los recursos de forma responsable.

NOTICIAS


25/07/2022

VIVIENDA EN LA CALLE IGNASI IGLESIAS

Compartir:

Transformación de una vivienda con distribución rígida en una que permite flexibilidad en el uso de los espacios y que acompañará las necesidades de la familia a lo largo del tiempo. El proyecto crea un núcleo central con cocina y aseo de cortesía, que, combinado con un juego de puertas correderas, permite encadenar diferentes espacios (habitaciones, cocina, sala de estar) y dar la vuelta completa al núcleo. De esta manera, la vivienda se transforma en un espacio encadenado de mayor amplitud que se puede utilizar de formas diferentes. Por ejemplo, la propuesta prevé que las habitaciones de los pequeños de la familia puedan sectorizarse o que la barra auxiliar de la cocina pueda convertirse en una zona de trabajo puntual. Los materiales y acabados del proyecto refuerzan la idea: el pavimento es continuo (para no interrumpir la secuencia visual de espacios); la caja central se recubre con madera de abedul (para darle mayor visibilidad), y las paredes, los techos y las puertas se pintan de blanco para enfatizar su presencia.

NOTICIAS


25/07/2022

VIVIENDA 0110

Compartir:

Reforma de la vivienda del propio arquitecto, que busca la materialización de la arquitectura en la que se siente cómodo: figuras geométricas sencillas, que crean espacios complejos y en la que la construcción y los materiales acaban de definir los espacios desdibujando sus límites. El espacio central es un cuadrado (que contiene la cocina, la sala, el comedor y otros espacios libres) y al lado se encuentra un espacio triangular que da un giro a la planta de la vivienda (acceso a la zona de habitaciones). Entre las dos piezas no existe separación física y únicamente se indica la transición mediante un cambio de altura del techo. Los materiales que acaban de configurar el espacio son, entre otros, una cinta de madera de roble teñida de negro que recorre las paredes y las une, y un pilar central recubierto de latón (vestigio de los muros estructurales preexistentes, que se derriban).